バニラ迄の道のり。
近所の花屋で安かったから購入。
ラン科 バニラ
好物の着生植物だったのと、自宅でバニラの匂いしたら素敵じゃん!
なんて安易に考えてた。
♡バニラビーンズ迄の道のり♡
7年位掛けてかなりの大株にしないと開花しないらしい。
花は4時間程しか開花しておらず、その間に人工授粉が必須。
そしてキュアリングと言う香りを出す工程。
以下簡略抜粋
「細長いさや状の緑豆ができますが、これは香りがしません。これを収穫して48時間以内に65℃の湯に3分間つけます。これで中に含まれる酵素が働きだします。それを麻袋にいれて12時間寝かせると、酵素の働きで発酵し黒くやわらかくなります。これを1日3時間日光にあてて乾燥させ、21時間屋内で寝かせるということを2~3週間繰り返し、さらに半年から1年保存します。そしてようやくあの甘い香りのバニラビーンズになるのです。」
‥‥
‥‥‥‥
果てしない!!
果てしなく遠いぞ!!
開花迄の道のりも長いが、バニラの香りを嗅げる迄もまた長い!!
そして手間も場所も掛かり過ぎ!!
甘い香りを想像した自分の考えが甘かった!!
普通の観葉植物だと思えばいいよね‥‥
☆現在の環境☆
購入したばかりで適当な所に放置。
まだ水遣りしてない。